央视网首页  奥运网  残奥会网>>    通行证注册  登录                             上央视网 看奥运会
CCTV新闻频道-关注残奥会
11:23 北京残奥会火炬接力传递日程及路线
8月29日西安
8月30日呼和浩特、深圳
8月31日长沙、武汉
9月1日上海
9月2日 南京、青岛
9月3日大连
9月4日洛阳
9月5日-6日相汇北京传递
11:19 北京2008年圣火采集暨火炬接力仪式刚刚结束,从今天起残奥圣火将以中华文明线和时代风采线两条路线同时开始进行传递,最终汇集北京,将古老与现代的北京,将古老与现代的中国,将古老与现代的世界同时展示。
11:14 《we are the world》这首歌是1985年的时候,众多歌手共同创作的一首歌曲,是为了非洲那些忍受饥饿的儿童而写的,歌中唱到,我们是世界,我们是世界的孩子,我们是创造光明的勇气,让我们伸出救援之手,我们在拯救生命。这首歌曾经影响了全球数以百万计的人,鼓舞那些去拯救那些因饥饿而忍受死亡的危险,今天这首歌被今天的残疾人共同演唱,再次表现出生命的自强不息,生命的顽强。
11:11 残疾人艺术团表演《we are the world》
11:09 温家宝总理点燃残奥会圣火,并宣布北京2008残奥会火炬接力开始
11:05 刘淇点燃火炬
11:04 残奥会圣火采集仪式开始
11:00 刘淇:尊敬的温家宝总理,尊敬格瑞主席,尊敬的各位来宾,朋友们。今天,我们在这里隆重举行北京2008年残奥会圣火采集暨火炬接力仪式,举办残奥会是人类社会文明进步的标志,北京残奥会的圣火象征着奥林匹克精神,凝聚着超越、融合、共享的北京残奥会理念,表达着同一个世界,同一个梦想的美好向往,当取自北京天坛的残奥会圣火熊熊燃起的时候,我们衷心地希望它将带着人们对北京2008年残奥会的美好祝愿,带着人们对残疾人朋友的关心、关爱,传递出激情与梦想,把健全人与残疾人的紧紧链接在一起,共同奏响北京残奥会的雄伟乐章。通过独具特色的火炬接力活动,展示中国残疾人事业的发展成就,在全社会形成关心、关爱残疾人的浓厚氛围,熊熊燃烧的残奥圣火将点燃自强不息,顽强拼搏,不断超越的激情,传递人类和谐、友爱,互助的心声,并将推动世界残疾人事业的发展。同志们,朋友们,9月6日北京残奥会的圣火将在国家体育场点燃,我们一定要在党中央国务院的领导下,紧紧围绕两个奥运同时筹备,同样精彩的目标,深入贯彻落实科学发展观,全面落实绿色奥运,科技奥运,人文奥运三大理念,全力以赴地做好北京残奥会的各项筹办工作,为来自世界各国家地区的运动员教练员和中外来宾提供细心周到的服务,确保北京2008年的残奥会有特色,高水平。
10:58 国际残奥委会主席:在接下来的时间中,无论在竞技场上还是在日常生活中,残运动员们都会展现出独一无二的体育精神,而残奥圣火将成为这一切的象征,凭借这种精神,他们克服重重障碍,努力追求卓越。这种精神是一盏明灯,闪耀着残奥会的价值观,那就是勇气与决心,感召与平等。今年上半年中国人民在面对一连串自然灾难出表现出来的正是这种品质。1月份,罕见的严寒侵犯了华中和华南,洪水接踵而至,当感觉走出逐步走出困境是,地震又袭击了四川,中国的风采,全世界都有目共睹,全世界都深感钦佩。
10:55 国际残奥委会主席:尊敬的中华人民共和国总理温家宝阁下,尊敬的各位来宾,各位运动员和志愿者你们好。能在残奥圣火采集仪式开始前发表讲话,我深感荣幸,残奥圣火的点燃标志着本届残奥会在中国拉开帷幕,残奥会火炬将在这个伟大的国度进行传递,传递一个激动人心的讯息,那就是北京2008年残奥会是将9月6日在国家体育场隆重开幕,全世界最优秀的4千名运动健儿,在本届残奥会上一展非凡的体育成就。
10:52 邓朴方:再过九天举世瞩目的北京2008年残奥会将在北京拉开帷幕,残奥会是全世界人民共同的节日,是人类摒弃偏见,倡导和平、和谐的盛会。我们热切地期望,这一伟大时刻的来临,与全世界人民一道在同一世界,同一梦想的旗帜下,为人类社会的和平、进步,友谊,人道而喝彩。谢谢大家。
10:50 邓朴方:北京残奥圣火将以“点燃激情、奉献关爱”为口号,即将开始分为中国文明线和时代风采线两路同时开始传递,将悠久灿烂的中华文明与改革开放时代精神融为一体,遥相辉映。向世界展示一个既古老又年轻的国度,为世界和谐与美好,为人类大家庭成员彼此尊重,包容做出不懈的努力。
10:43 邓朴方:今天在充满东方神韵的北京天坛我们将点燃北京2008年残奥会的圣火。在这个庄严而神圣的时刻,我向来自世界各地的代表和出席仪式的各界人士表示热烈的欢迎和衷心地感谢。残奥会是伟大奥林匹克精神的延续,是人类文明进步的核心,残奥圣火不仅承载着全世界人民对和平、和谐的向往的追求,而且承载着全世界6.5亿残疾人对渴望平等融合的梦想。
10:43 国际残疾人奥林匹克委员会主席菲利普格瑞先生,也亲自出席了今天的仪式
10:39 今天,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志亲自前来出席仪式,中共中央政治局常委,国家副主席习近平同志,中共中央政治局常委周永康同志等党和国家领导人也出席了今天的仪式,充分表现中国政府和中国人民,对发展残疾人事业和筹办北京2008年残奥会高度重视和大力支持。
10:38 郭金龙:尊敬的温家宝总理,尊敬的格瑞主席,尊敬的各位来宾,同志们,朋友们,北京2008年残疾人奥林匹克运动会圣火采集暨火炬接力启动仪式,现我们隆重举行这个仪式,就是要弘扬北京残奥会超越、融合、共享的理念,向全世界人民,特别是残疾人朋友传递和平、友谊、关爱的希望。
10:35 北京市市长,北京奥组委执行主席郭金龙同志主持北京2008年残奥会圣火采集暨火炬接力仪式
10:33 今天残奥圣火采集仪式,在古老的天坛举行,意味着天人合一的中国传统文化核心理念,与奥林匹克精神的融合,体现着中国人民对于人与自然和谐的追求
10:32 今天北京残奥会圣火采集的方式和希腊雅典奥运圣火采集的方式一样,都是利用凹镜的反射聚集能量,自然采火,这就对阳光照度提出一定的要求,今天上午北京是多云天气,即使见天天气不允许的,大家也不要担心。北京残奥会是取火仪式之前已经进行预演活动,如果因为天气原因无法进行得时候,预演采集火种可以作为火炬正式火种使用。
10:29 观众朋友您现在看到的是2008年残奥会圣火采集仪式暨火炬接力启动仪式,这是开始之前中国残疾人艺术团在仪式现场天坛祈年殿前表演歌舞节目《黄埔黄》,特别要提示一下,所有这些演员他们当中有很多都是聋哑人,他们正是用自己的心灵和热情去表达中国人民对于残奥圣火的期盼,对于即将到来的北京2008年残奥会的期盼。
10:28 点燃激情,奉献关爱,残奥会的火炬接力将再次把奥林匹克精神的火种,播种到世界人民的心中,向世界展现中国的时代风采,展现中华文明的源远流长,和壮丽秀美的自然风光。
10:26 濮存昕:今天北京2008年残奥会圣火采集暨火炬接力起动仪式在北京天坛隆重举行。这是人类文明重要蓝图的原动力之一,在中国远古时代就有钻木火神说。超越政治、宗教、文化的距离,寄托着人类对光明和温暖的向往,意味着无味的力量,这是奥林匹克精神理想的崇高体现。今天我们所在的地方是天坛,是中国古人祭天的场所,残奥会圣火在这里采集,并且在这里开始火炬接力象征奥林匹克和平友爱的精神,也表达中国文化中天地合一。是这座古老的残奥会圣火,将在为期十天的火炬传递中,将发扬广大,将链接世界,牵手奥运,展示中国人权和残奥会、残疾人事业的成就,展示广大残疾人自强不息的精神风貌。
10:24 今天这些残疾人朋友,他们作为传递关爱,展示北京风采的残奥会的使者,在北京天坛为大家展示。
残奥会的圣火像一盏明灯一样,显示残奥的勇气、精神,天坛是古代祭天的场所,在这里大家相信,天、地、是可以沟通的,今天北京2008年奥运会圣火采集仪式,也意味着中国传统文化理念,体现中国人对于人与自然和谐的追求,同时也将契合北京奥运会会徽所表达的天、地、人的含义。
10:21 圣火采集仪式,将在10:30分正式开始,在天坛的南广场,交响乐团演奏的交响《生命的礼赞》,舞台是中国古代的如意的寓意,寓意着吉祥。说到中国残疾人,大家非常熟悉,代表作就是《千手观音》。
10:19 给大家介绍采集圣火的方式,今天残奥会圣火采集也会用高倍反镜的原理
10:16 大家上午好,欢迎收看2008年残奥会圣火采集仪式,及火炬接力启动仪式。今天仪式的现场刚才大家已经看到了,设在北京古老的天坛,通过神圣庄严又热烈的仪式,采集第13届残奥会的圣火。
10:11 奥运村,奥运广场五环标志已经改成天地人,在本月30号,就在这里举行升旗仪式,正式入住残奥会。大门的福娃已经换成乐乐,门槛儿也换成了通道。
10:07 绿色祥云,蓝色祥云,鸟巢,水立方,北京四合院都有所体现,残奥会的路线专用车道分别启动。残奥会专用车道在奥运专用车道上减少7个路段。