央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

田径王者装备

CCTV.com  2008年08月09日 20:03  进入复兴论坛  来源:央视网  

    中国田径队比赛装备介绍

    Nike Swift 运动服

    为了打造质量上乘的Nike Swift田径比赛服,耐克设计师对200余种面料进行了测试和分类。如今,设计师可以根据具体要求对面料进行细分,比如短跑运动员的手臂速度,从而确定在不同跑步项目中,哪种材料对于运动中形成的气流有最好的绩效。凭借此种百科全书式的知识,设计师成功推出了新款Nike Swift运动服。由于全面采用了全新的面料,运动服也需要全新的样式。为了获得准确的合体效果,设计师需要对男女运动员进行十多种合体设计。接缝要么被直接移除,要么被移至运动服的背面,保留下来的接缝全部采用扁平接缝设计以防止磨擦。Nike Swift运动服的另一项创新就是Aerographics:这是耐克精心设计的网层系统,配在运动服的背面以增强透气性。与雅典奥运会的Nike Swift比赛服相比,最新的比赛服减少了7%的阻力,理论上相当于为运动员在100米跑中缩短了0.02秒的时间。NikeSwift比赛服也许可以为短跑运动员提供了第一名和第四名之间的差距,但这款运动服还创下了另一项世界记录:新款运动服是采用100%经回收利用的涤纶纱线制造而成的,符合NIKE Considered(环保理念)设计原则。如今,耐克已将有史以来最快速的NIKE Swift技术与环保材料成功结合。

    Nike Swift 运动背心和短裤

    设计师在观看强健的跨栏运动员飞跃跨栏的时候,获得了新款Nike Swift运动背心和短裤的设计灵感。耐克设计师发现,运动员所穿的是分离式短裤和背心,它们在运动员的身后迎风鼓起,形成额外的阻力。由耐克设计师奈特?德莫雷斯特(Nate Demerest)设计的新款背心和短裤保留了让运动员感到舒适的外形,同时非常合体,犹如运动员的第二层皮肤。

    现在,耐克的田径运动背心和短裤采用的是与Nike Swift运动服完全相同的面料和技术。接缝被移至运动服背面以减少阻力,短裤则采用扁平前襟设计。衣领和袖孔处的结合与褶缝均被移除以防止摩擦,运动服背面的Aerographics技术则实现了被动冷却的效果。运动背心在设计中还考虑了短跑运动员和跨栏运动员肩宽腰窄的特点,特别改进了背部设计,可以将运动背心牢牢地固定于肩胛之间。这样,运动背心不会在跑步过程中发生移动,在运动员完成各种动作时,不会分散注意力。

    Nike Swift全身比赛套服)

    如果短跑选手能够以40公里/小时的速度奔跑,那他们的手和腿的摆动速度将会达到80公里/小时。在此种速度下,减少阻力是至关重要的。因此,全身比赛套服就应运而生了,从而使短跑运动员的速度不会被服装连累而减缓。长筒手套和长筒袜旨在减少风阻,如果运动员穿上整套比赛服,他们的速度将会更快。手套采用的是高尔夫球板的下陷面料,从而可以减少风阻,使手臂可以更快地在空气中摆动而不会减速。

    长跑背心

    长跑选手需要的是保持凉爽、排汗,而且运动服不能分散注意力。为北京的比赛,耐克为长跑选手设计了一款独特的长跑背心。背心的背面采用了Aerograhics技术以及更少的接缝,从而使背心的重量减轻、透气性增强。创新的Aerographics技术在不借助任何其他面料的情况下,将特制网面直接植入衣服。这项全新技术减轻重量的同时,也能更舒适排汗。衣领和袖孔采用了无缝拼接技术,减少了可能会引起摩擦的多余材料,这对于长跑运动员来说是一个重要问题,因为即便是极小的注意力分散,也会影响他们的比赛成绩。

    比赛用鞋Zoom Victory Spike

    为中距离跑步运动员设计一款重量不到100克的钉鞋,并且要求钉鞋具有支撑和缓震功能成

    为设计师的一个挑战,最终他们设计并推出了Zoom Victory Spike。为了达到这个目标,设计师采用了Flywire技术,凭借此种新型技术,他们可以减少鞋面结构必需材料的数量,同时不失卓越的支撑功能。依赖Flywire技术,运动鞋的每个可能的部位都得以将重量减少到完美的程度。

    刘翔专用钉鞋Zoom Aerofly LX

    想象一双薄如纸的球鞋,鞋面厚度不到2微米,而且只靠幼细纤维支撑。这就是Flywire,一种革命性的技术。高强度细线仿佛悬索大桥的钢缆,每根细线的位置精准地设计在足部需要支撑的部位。依赖Flywire技术,耐克可以设计出有史以来最轻质、最牢固的运动鞋,通过将鞋面所需材料减少至形同赤足的程度,从而使制鞋方法发生革新。

    Flywire像脚部韧带一样的精准分布意味着鞋面就如同第二层肌肤。面料的作用只是防止石块和泥土的进入,所有的支撑则由Flywire纤维提供。新型Flywire运动鞋还可以解决一个一直以来未能解决的问题:足部滑移。人们穿鞋行走或跑步时,每一步都会出现足部滑移。虽然只是1毫米的滑移,但是在整个竞赛过程中会积少成多。按1米的步幅计算,经过1000米之

    后,相当于整整少了1米――而第一名和第三名之间的差距往往不到1米,因此,这个数字不容轻视。

    在Flywire纤维的基础上,Zoom Aerofly LX的鞋面继续保留了刘翔钉鞋成熟的搭扣和拉链设计。另外应刘翔要求,为更多的保护他的右脚,设计师们在右鞋鞋面的后跟位置增加了发泡棉的厚度,更好的锁住脚踝。Zoom Aerofly LX的鞋底完全针对刘翔的技术特点设计而成。刘翔的力量和爆发力好、落地有力,并在落地后需要很快弹起,所以耐克的设计师们运

    用特制的碳纤底板制成坚实的前掌。刘翔在跨栏落地时为前脚掌着地,后脚掌并不会落地,所以设计师采用了前半底板为碳纤板的设计,而后底板则采用减震效果好的特质橡胶。刘翔亲自参与了鞋子的设计讨论,他最喜欢的鞋底部分之一是前掌只有五颗鞋钉的设计,这样的设计减少了鞋身重量。符合生物力学研究成果的鞋钉位置可以减少对足部压迫点的压力,并且可以增大抓地能力。

    刘翔对他的新战靴Zoom Aerofly LX有着这样的评价:“鞋面非常合脚,而且非常的轻,很舒服!”

责编:黄小鉴

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错