央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

88年奥运旗手之宋涛:男篮小伙 运动生涯遇横祸

 

CCTV.com  2008年08月01日 18:34  进入复兴论坛  来源:央视网  

    与1984年的洛杉矶相比,1988年的汉城(首尔)对中国(助威中国,决赛门票,伊利金典)男篮来说简直是乏善可陈。第十一名(共12支参赛队伍)的战绩可谓糟糕,更糟糕的是,全国人民第一次在电视转播里看到了这一切。因此,提到那一年的中国男篮,观众们只愿意记得宋涛,那个取代王立彬成为中国第二个奥运旗手的英俊小伙。

    孙正平讲述

    自豪的旗手

    1988年奥运会,孙正平是篮球项目的解说员。在他这个新闻工作者的眼里,那一批男篮队员至今还是中国篮球的顶梁柱。20年后的今天,这批球员中的王立彬是一所大学的教授,宋立刚在海南体育局当了副局长,李亚光任国家体育总局的领导职务,孙凤武也曾经把中国青年女篮带到了世界季军的位置上。但这些都不是孙正平最关注的人。

    1984年奥运会后,一个年轻俊朗的山东小伙被选进了国家男篮,他长得清瘦且高大,有着弹簧一样的弹跳。当他飞在半空中的时候,你甚至能看见他的鞋底;他可以跳起在空中,再思考下一步的动作。这个球员就是宋涛。

    宋涛身高2米08,20岁那年,他跟随中国男篮出征西班牙的世界男篮锦标赛。在与波多黎各队争夺进入前12强的关键比赛中,宋涛一共扣篮7次,3个盖帽,抢9个篮板,独得28分,帮助中国男篮晋级成功,并最终在24支参赛球队中排名第九,创造了当时的历史最好成绩。

    就是在1986年那届世锦赛上,NBA亚特兰大老鹰队看中了宋涛,在第二年NBA选秀大会上,宋涛在第三轮第67位被选中。老鹰队把合同和球衣都寄到了国家体委,宋涛也在合同上签了字。然而谁也没想到,就在他签下NBA合同后不到两个月,宋涛的膝盖粉碎性骨折。

    那是21岁的宋涛要前往萨格勒布参加世界大学生运动会前的一天,中国队分组对抗训练。宋涛打得高兴,接到同组队友传球,他直接拔起来就跳投。按道理来说,中锋不应该这样仓促地在外线出手,球没有进,对方立刻抢篮板发动快攻。队友有些埋怨宋涛,宋涛要将功补过,于是拼命追防,就在对方上篮的一刹那间,宋涛拔地而起,一个大帽把球扇在了篮板上。但就在半空当中,他撞在了孙凤武的身上,整个人失去了平衡,落地时右腿膝盖直接戳在了地上。宋涛的膝盖摔成了十几瓣,骨头窝进去,成了一个坑。意外发生时,只有两个记者在现场,孙正平是其中一个。

    在北医三院治疗了很长时间后,老鹰队又将他接去美国治疗,伤情在慢慢好转。可是天有不测风云,在回国后的一天晚上,他在卫生间里滑摔,旧伤复发。这次意外,彻底宣告了他职业生涯的终结。

    1988年汉城奥运会,宋涛因伤已经很难参加比赛,但钱澄海仍然把他带到了汉城。因为高大英俊的外表,他成了中国体育代表团在汉城奥运会开幕式上的旗手。宋涛很开心,他曾经对孙正平说,这辈子最开心和最自豪的有两件事,一是被NBA球队选中,二是能够在奥运会开幕式上举起五星红旗。后来他下海做生意,在他的办公桌上摆了两样东西,一样是当年亚特兰大老鹰队的合同,另一样就是他在汉城手举五星红旗的照片。

    王立彬讲述

    骄傲的对手

    1984年荣耀属于王立彬,也只属于王立彬。他不仅是洛杉矶奥运会中国代表团的旗手,更在前一年的男篮亚锦赛中表现出色。香港的红勘体育馆和几万球迷,见证了他的激情四射。在王立彬的心里,他就是中国男篮的标志,这个荣誉也只能属于他。

    但是从美国归来后,一切都变了,因为国家队来了一个新人,他叫宋涛。

    宋涛比王立彬小四岁,身高却足足高了7cm。这对当时的主力中锋王立彬来说,要取代他的人来了。宋涛第一次参加国家队的训练,是一个下午。王立彬斜着眼睛盯着他看,都说人是第六感的,也许宋涛真的感觉到了什么,也许只是凑巧,同一时间,宋涛也转头看着王立彬的方向,奥运会的两代旗手第一次对上了视线。那一刻王立彬心里清楚了,他的对手很骄傲,因为这个年轻人的目光很坚定。

    此后的一年多时间里,王立彬仍牢牢占据着主力中锋的位置,在比赛中,只要他还能坚持,就不会把任何一分钟表现的机会留给宋涛。在那些以拼搏和顽强著称的岁月里,王立彬这样做绝对不会招人非议,相反,他是全队学习的榜样。宋涛则静静地蛰伏着。

    机会总是青睐有准备的人。世锦赛上,宋涛第一次在大赛中替换下了抽筋的王立彬,然后一战成名。从那以后,宋涛取代了王立彬的首发位置,成为中国队的主力中锋。接下来的一年里,一切都变得不平静。在每一次训练中,宋涛与王立彬都针锋相对,尤其是分组对抗,谁也不愿意输。1987年的某一天,宋涛被NBA老鹰队选中的消息传来,很快他就可以去美国打球了。这是王立彬第二次深切感受到,本属于他的机会,又被对手抢走了。

    1988年世界大运会前夕,王立彬已经26岁,不能再去参加年轻人的比赛,21岁的宋涛就是理所当然的主力。作为竞争对手,王立彬对宋涛既羡慕又嫉妒。但当宋涛为了在训练中争取表现,而从空中跌落的时刻,王立彬并没有丝毫的幸灾乐祸。因为,宋涛首先是他的队友,其次才是对手,而且是个非常令人尊敬的对手。严重的膝伤最终让宋涛失去了继续打球的资格,王立彬再没有对手。

    1988年奥运会中国代表团的旗手再次内定给了王立彬,然而命运总是让人始料不及。因伤不能参赛的宋涛再次取代了王立彬的位置,原因恰恰是开幕式当天有中国男篮的比赛。许多年后,王立彬向家人承认,在得知换旗手的那一刻,他释然了。因为他对宋涛的伤一直心怀愧疚,他认为,如果宋涛不是为了跟他较劲,也不会拼命地抢球,也就不会受伤。对王立彬来说,不能蝉联两届奥运会旗手是遗憾的,但成全了宋涛最后的骄傲,让他在遗憾之余,很心安。

    宋涛自述

    难舍的篮球情缘

    曾经叱咤篮坛的宋涛,创造了中国篮球的许多个“第一”。他是第一个与“飞人”乔丹合影的中国人,是第一个被NBA球队选中的中国球员,也是第一个在奥运会掌旗却不参加比赛的球员。如今的宋涛,早已“弃武从文”并娶妻生子。

    宋涛的妻子彭萍,当年也是中国女篮的主力二中锋,曾经获得过巴塞罗那奥运会银牌。宋涛说,他与彭萍相识于国青队,从1986年开始谈恋爱,不过当时可是偷偷地进行。他“感觉”彭萍人很不错,这份感觉在保持了7年后,1993年,他们结婚了。

    1994年,宋涛从国家队退役到美国做生意,但由于割舍不下那份对篮球的热爱,他不久又与台湾裕隆篮球队签约,加入了当时如火如荼的台湾篮球联赛。两年后,彭萍也来到台湾,加盟“台元纺织”打联赛,夫妻二人从此成了台湾篮球联赛场上叱咤风云的人物。

    在台湾的9年时间里,生性好学的宋涛也尝试过多种职业:球员、教练、开体育工作室……但落叶总要归根,2003年,宋涛携妻子回到了山东老家,之后又到苏州工作,给一个台湾老板打工。虽然远离了球场,但宋涛的心总是定不下来,因为他离不开篮球。最终,宋涛选择了媒体为自己的副业,他会给中国篮球出谋划策,也积极参加与篮球有关的活动。

    现在,宋涛可以放心了,他的篮球情缘在女儿身上得到了传承。在台湾的时候,他的大女儿宋?仪出生了。在不满三岁的时候,小?仪的身高已经达到1.1米,几乎是普通孩子的一倍高。女儿一周岁那天,宋涛拿了网球拍、易拉罐、篮球等东西让她“抓周”,她一下子抓到了篮球。巧合的是,宋涛身高2.08米,彭萍身高1.88米,两人的身高正好分别和姚明的父母相同。但很可惜,宋涛的第二个孩子仍然是个女儿,他无法再造一个小“姚明”了。文/陈坦


 

责编:张楠

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错